Banner 5
Корзина пуста

Служение поколениям - Новый подход к организации воскресной школы

Новый подход к организации воскресной школы

Традиционная модель воскресной школы - это один преподаватель и один или два помощника. Дети разделены на классы по возрастам и к каждому классу приписан один учитель. Часто этот учитель остается с одной и той же группой детей на несколько лет и преподает им каждое воскресенье. Что хорошего в этой модели - постоянство учителя, благодаря этому дети могут развить глубокие дружественные отношения с преподавателем и у преподавателя больше шансов стать духовным наставником ребенка. Но при этом преподаватель немного выпадает из

церковной жизни, так как постоянно пропускает главное воскресное служение. Некоторые церкви, чтобы удовлетворить потребности преподавателя - переносят занятия воскресной школы на субботу, или же один раз в месяц  (чаще всего во время хлебопреломления) не проводят занятий в воскресной школе, мотивируя это тем, что детям важно видеть церковное служение и преподавателям важно бывать на церковном служении. Не буду комментировать церковные решения. Но хочу задаться вопросом, возможна ли такая модель служения при которой воскресная школа может эффективно функционировать каждое воскресенье во время служения и при этом преподаватель воскресной школы может посещать 75% воскресных служений? Мой ответ на этот вопрос - да, такая модель существует! Но она отличается от описанной выше модели. В этой статье я хочу подробно рассказать вам о другой модели организации детского служения в церкви.

Последние два с половиной года я тружусь в церкви с принципиально иным подходом к детскому служению. Наша церковь маленькая - всего 60 членов, хотя на собрания приходят 100 и более человек и дополнительно к этому до 50 детей. Дети разделены на 4 возрастные группы (от 3 до 13 лет). В служении детской церкви задействовано 35 добровольных помощников. Вы можете спросить, как же это? Если подойти со старой философией обучения, то нам будет необходимо всего лишь 4 учителя и 4 помощника на такое количество детей. Почему их 35?

Дело в том, что в каждой группе есть по 4 учителя и по 4 помощника. И учитель, и помощник учителя преподают только один раз в месяц.

Такая модель возможна, когда директор воскресной школы или координатор детского служения уже имеют заранее приготовленную программу обучения и в состоянии за неделю до урока предоставить план занятия преподавателям и помощникам. Так же директор воскресной школы целенаправленно стремится к тому, чтобы как можно больше добровольных помощников пришли в воскресную школу. Тому, кто преподает урок не обязательно быть опытным преподавателем, при такой модели задача преподавателя воскресной школы сводится к тому, чтобы взять готовый, детально проработанный урок и послушно провести его с детками.
Благодаря тому, что уроки хорошо спланированы и все детали учтены заранее, подготовительная работа преподавателя упрощается. Поэтому намного больше желающих преподавать в воскресной школе среди прихожан церкви, у которых нет большого опыта работы с детьми. Многие родители с радостью готовы помочь и даже провести урок один раз в месяц если они знают, что им дадут план урока и подготовят классную комнату. Многие люди среднего поколения, чьи дети уже выросли тоже с охотой приходят в воскресную школу. Отвечая за детское служение я регулярно провожу беседы с нашими прихожанами и приглашаю их к сотрудничеству в воскресной школе. Поначалу, кто-то из добровольных помощников согласен только готовить перекус для деток, кто-то хочет только помогать поддерживать дисциплину в классе и  разбираться с поделками и играми. А кто-то достаточно уверен в своих силах и не против провести весь урок целиком. Как правило большинство помощников, которые начинали только с поддержания порядка и помощи в поделках к концу первого года преподавания настолько удобно себя чувствуют в классной комнате, что готовы взять на себя преподавание отдельных частей урока.

Дети не страдают от того, что у них каждое воскресенье новый учитель. Из-за того что церковь маленькая и семьи тесно общаются и за пределами церкви - дети хорошо знают большинство взрослых в церковной общине и у них не возникает трудностей с адаптацией к преподавателю. Наоборот, при такой модели в небольшой церкви создается атмосфера семьи, так как большее количество взрослых  людей проявляют заботу о детях благодаря занятиям в воскресной школе.


При такой модели детского служения, руководителю важно настоять на том, чтобы ход урока был одинаковым, независимо от того, кто преподает. Стиль преподавания может быть разным в зависимости от личности преподавателя, но сам ход урока, его составные части и их очередность должны быть неизменными. Постоянство хода урока  при разных преподавателях создает постоянство для детей. Приходя на занятия, дети знают, что в начале будет игра на знакомство или актуализация темы урока, потом будет время чтения Библии и вопросов на знание понимание и применение. Затем будет перекус. После перекуса более серьезные задания - запоминание золотого стиха (темы занятия) и время молитвы. Затем время библейских головоломок и поделок. Когда ребенок приучен к обычному ходу урока, тогда ему не так сложно адаптироваться к новому учителю в привычной классной комнате.

Еще одна важная составляющая успешного преподавания детям при  такой модели - наличие простых правил поведения, которые соблюдаются всеми преподавателями и детьми: внимательно слушать преподавателя; не мешать соседу; соблюдать тишину, когда кто-то говорит; говорить, когда это разрешает преподаватель; уважать всех в классе; принимать участие во всех заданиях; - это основные правила. В вашей воскресной школе могут быть еще второстепенные, которые связаны с особенностями вашей классной комнаты. Например, у нас в классе мы не пользуемся партами и стульями и сидим на ковре, хотя некоторые дети пытаются примоститься на журнальных столиках, которыми мы пользуемся во время поделок. В таком случае приходится ненавязчиво напомнить общие правила. Это срабатывает и в последнее время мы почти справились с этой проблемой. Когда все преподаватели знают общие правила поведения в воскресной школе, они легко могут поддерживать дисциплину в классе, несмотря на то, что бывают в воскресной школе раз в месяц.

В заключении хочу подвести итог.

Новая модель устройства воскресной школы
  • Директор и завуч отвечают за детальное планирование всей программы воскресной школы. Чаще всего для этого используются уже готовые, детально прописанные программы, но директор может их немного изменить для того, чтобы они удовлетворяли нуждам их конкретной воскресной школы.
  • Директор и завуч  отвечают за подготовку материалов к занятию и обустройству классных комнат. В таком случае преподаватель приходит уже на все готовое.
  • Директор находит достаточное количество добровольных помощников среди прихожан церкви, которые желают участвовать в жизни воскресной школы. Цель директора, чтобы в каждом классе было 4 учителя и 4 помощника.
  • Директор составляет график преподавания занятий и распространяет его между преподавателями и помощниками. В те месяцы, когда выпадает пять воскресений- на пятой неделе можно сделать особенное мероприятие для всей воскресной школы.
  • Директор поддерживает контакт со всеми учителями и помощниками. Напоминает им даты преподавания и за неделю до урока и предоставляет подробный план урока каждому преподавателю и помощнику. При необходимости встречается с преподавателем заранее и помогает разобраться ему с планом урока и деталями его проведения. Если один из преподавателей не может выйти на занятие - делает соответствующие изменения в общем расписании.
  • Директор может тоже вести занятия в воскресной школе. Но это не обязательно, если у него есть достаточное количество добровольных помощников. Основная роль директора в такой модели - быть координатором и оснащать других для успешного служения детям.
  • Ход урока и правила поведения в классе должны быть одинаковым независимо от того, кто преподает. Стиль преподавания будет зависеть от учителя.
  • Директор воскресной школы должен заниматься оснащением преподавателей для служения.
  • Директор и завуч поддерживают связь с родителями и информируют их о процессах в воскресной школе. Директор и завуч ободряют родителей принимать участие в преподавании детям.
Положительные стороны такой модели:
  • Большинство членов церкви вовлечено в детское служение.
  • Минимизировано перегорание в служении преподавателя воскресной школы.
  • Преподаватель воскресной школы не выпадает из церковной жизни и даже имеет возможность принять участие в других служениях, что важно, если церковь маленькая.
  • Дети знакомятся с многими членами церкви и не боятся задавать им духовные вопросы.
Слабые стороны такой модели:
  • Такая модель возможна только при наличии сильного координатора, который имеет большой опыт в организации детского служения.
  • В больших церквях есть шанс, что дети не смогут сблизится с преподавателями при их частой ротации. Но если знать об этой опасности, то можно предусмотреть больше времени на знакомство с детьми во время урока и социальные мероприятия во вне урочное время.
Не пренебрегайте устройством воскресной школы. Задумывайтесь над тем, что и почему вы делаете. Надеюсь, что описанная выше модель организации воскресной школы вдохновит вас на привлечение множества новых добровольных помощников на служение детям.
 
Ольга Масло